четверг, 3 мая 2012 г.

Фото вдохновение цветом - зелёный


    Всем привет! 
    В блоге Жажда Творчества вышла моя очередная статья о цвете. Спешу и у себя её продублировать.

    О каком ещё цвете можно сейчас говорить, как, не о зелёном. За окошком весна, все деревца оделись в милые и новенькие листочки, птички поют. Вот, и захотелось рассказать вам об этом весеннем цвете. 

    Зелёный - это цвет растительности; отсюда все его позитивные значения: произрастание, весеннее возрождение природы, надежда (на урожай), молодость. Цвет райского сада (Эдема), оазиса в пустыне, мусульманского рая. 

    В Японии зеленый — символ весенних сельскохозяйственных обрядов (Майский плющ — ложе для участников весенних оргий); в Европе это знак земной любви и надежды.

   Зеленый очень часто символизирует непрерывность и даже бессмертие («вечнозеленый»). У католиков - цвет надежды, нетленной юности, созерцательной жизни. Ангел в таинстве благословения (миропомазания) изображался в зеленой одежде. 

   Представляющий собой смесь синего и желтого, зеленый является мистическим цветом, осуществляя связь между природным и сверхъестественным.

   Зеленый означает избыток, процветание, стабильность, ведь недаром многие государства выбрали для своих денег зеленый цвет. Но, с другой стороны, зеленый означает недостаток денег. В некоторых европейских странах банкротов обязывали носить шляпу зеленого цвета. 

   Зеленый флаг в морской символике - символ кораблекрушения.На земле - «Движение разрешено» - такое значение было стандартизировано в Британии в 1893 году (до этого: зеленый - предостережение, белый - позволял двигаться, красный - стоп). 

   У зелёного цвета есть и негативная символика–это знак разложения и плесени, демонизма, отвращения, злобы, зависти, тоски, безумия, ужаса гибели. Эти значения происходят от цвета плесени, гниющих органических веществ, злобных мифологических животных (змеев, драконов), таинственных обитателей лесов (леший, Зеленой царь), глаз хищных ночных животных и птиц, горьких ядовитых трав. Общеизвестны выражения «тоска зеленая», позеленел от злобы (или от зависти), зеленый змий (пьянство).(источник

   Осирис, бог умирающей и воскресающей природы, покровитель и судья мертвых, изображался зеленым. В фольклоре - цвет эльфов, отсюда - цвет непослушания и проказ. Как символ молодости зеленый означает незрелость, несовершеннолетие, неопытность, наивность. 

   В христианстве зеленый приписывается для богослужений в период между Крещением и Троицей. Зеленый является священным в исламе. 

   На национальных флагах зеленый обычно помещают, чтобы подчеркнуть роль сельского хозяйства или обилие лесов. 

   Зелёный цвет выступает и как язык общения между людьми: в древнем Риме зеленый цвет в мужской одежде обозначал изнеженность и противоестественные склонности; в новейшее время в Европе — иронию, буффонаду, буржуазность (как осуждаемое свойство). (источник)

   Причины такого восприятия очевидны. Зеленый…был «женским» цветом, и использование его в мужской одежде было признаком женственности, изнеженности, намеком на противоестественную порочность. Существовало выражение «зеленоватые (то есть изнеженные, извращенные) нравы».(источник

Ну, и по сложившейся у нас традиции, фото вдохновение в картинках.



 











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...