пятница, 29 июня 2012 г.

Фото вдохновение цветом - чёрный


Всем привет!

Сегодня я к вам с очередной статьёй о цвете, которая вышла у нас в блоге Жажда Творчества, и которую, я как всегда забыла вам показать :)) А хочу я вам рассказать о чёрном цвете.

Символика чёрного цвета у большинства народов в основном негативна. В чёрном небе, в глубине пещер, ям, колодцев, в глубокой тени скрывается нечто таинственное и опасное. Чёрное делает бессильным зрение человека, что само по себе грозит опасностью.

Основными символами чёрного цвета являются: смерть, разложение, распад материи, ночь (как время пассивности ), печаль, горе.

В русском народном языке слово «чёрный» обозначает нечто старое, грязное, незавершенное, лишенное блеска: чёрная старуха, чернавка, чёрный ход, чёрный пол, черновик; а также мрачное и невеселое: чёрный юмор, «пить по-чёрному».

Чёрный цвет широко использовался в магических ритуалах, которые были неотъемлемой частью культуры всех времен и народов. В Европе времен средневековья, Возрождения и т.д. различают белую и чёрную магии. К чёрной магии причисляли вызывание духов мертвых, убийство или наведение «порчи» на расстоянии, внушение любовной страсти или ненависти. Оккультные процедуры проводились обычно в темноте, подземелье, при этом фигурировали чёрные одежды, чёрные животные, даже кровь требовалась чёрная. (источник)
Обычай надевать чёрное в знак скорби и на похоронах произошел из предрассудка. Люди полагали, что при этом дух умершего не может их узнать и потому причинить им вреда. Вуаль на лице была призвана смутить демонов и не позволить им утащить в ад еще одну душу. Обычай надевать чёрную повязку на левый рукав в знак скорби восходит к рыцарским временам, когда дама сердца надевала повязку на руку рыцаря в знак того, что он служит ей. Позднее повязка стала знаком верности по ушедшей супруге. (источник)

Чёрный — это цвет палачей, убийц, пиратов; известны выражения «чёрная неблагодарность, чёрная злоба и т.д.» В древней Индии чёрный цвет соответствовал понятию "тамас" — состоянию сдавленности, угнетенности.

В британском суде квадраты черной материи судья разрывал при произнесении смертного приговора. "Чёрная смерть" - название эпидемии бубонной чумы, уничтожившей в 1348 году примерно 25 000 000 человек только в Европе (название пошло от того, что тела людей чернели). (источник)

Чёрный цвет— это цвет Праматери-Земли, обитателей преисподней, демонических существ. В одном из мифов Древнего Китая говорится о «подземном царстве Юду», в котором жили чёрные птицы, чёрные змеи, чёрные барсы, чёрные тигры и чёрные лисицы с пушистыми-препушистыми хвостами. Была там и большая чёрная гора, на которой жили чёрные люди.

Однако, несмотря на весь негатив чёрного цвета, есть у него и позитивные значения - молодость, красота, покой (отдых).  Чёрный — цвет женственности (как убивающего и порождающего начала, аналогично Матери-Земле). Особенно ценится черный на мусульманском Востоке. У африканского народа ндембу женщины с очень черной кожей ценятся как любовницы, а не как жены.  Любовная страсть покрыта темнотой и тайной; стало быть, черное может символизировать нечто сокровенное и страстно желанное. У арабов выражение «чернота глаз» означает возлюбленную, «чернота сердца» — любовь. Женщины белой расы в наше время предпочитают черное платье (сильно декольтированное) в качестве вечернего наряда (а если позволяет климат — то и дневного).    (источник)

Также положительно чёрный цвет воспринимается, например, в засушливых районах Африки, где мало воды и черные тучи сулят плодородие и изобилие. Духам-хранителям, посылающим дождь, приносят в жертву черных быков, коз или птиц, а жрецы при этом тоже облачаются в черное.(источник)

Ну, и по старинке, покажу вам порцию фотографий в чёрном цвете. Меня этот цвет завораживает и магнетизирует, такой загадочный и таинственный.









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...