понедельник, 12 марта 2012 г.

Фотовдохновение в жёлтом


Всем привет!

Сегодня я к вам с очередной порцией интересной информации и фотографий. А речь, сегодня, пойдёт о жёлтом цвете.


Жёлтый - цвет Солнца и лета. В алхимии золото считалось застывшим солнечным светом. Жёлтый символизирует славу и Божественную власть (ассоциируется со светом, теплом, мощью), откровение любви и премудрости Божьей. В триаде солнечных цветов, жёлтый соответствует разуму. Это оживляющий и очищающий свет.

В греческой мифологии, жёлтый является атрибутом Апполона, солнечного бога, а также священным цветом Зевса, правителя неба и земли. В Китае - цвет императора: во время династии Цинн, последней правящей династии (1644-1911), только император имел право носить одежду жёлтого цвета. В Индии новобрачная покрывает свои руки жёлтым для того, чтобы обозначить счастье единения, которое она ждет. По Гете, жёлтый - ближайший к свету, первое явление света в веществе.

В символизме раннего христианства жёлтое (золотое) означает славу, плодородие, доброту. Это соответствует земле.

Жёлтый имеет ещё и противоположную трактовку - как цвет предательства, лжи, ревности и трусливости. У католиков - испытание страданием или завистью. В церковном искусстве Каина и Иуду изображали с жёлтыми бородами, в некоторых христианских странах евреев изображали в желтых одеждах - «предали Иисуса». Во время Второй мировой войны, в странах, оккупированных нацистами, евреям предписывалось носить повязки с жёлтой звездой, «повязки позора». В средневековой Европе до 16 века кое-где двери домов уголовных преступников мазали жёлтой краской. Еретики, осужденные испанской инквизицией, сжигались в жёлтых одеждах, как знак того, что они изменили Богу. Трусов называли «желтопузыми» - печень труса лишена крови  и имеет жёлтый (белый) цвет.


Жёлтый - цвет болезни. Жёлтый крест ставили на чумных домах. Жёлтый флаг на борту судна означал, что на его борту есть инфекционные больные. Теперь, жёлтый флаг поднимают, когда хотят сказать, что больных на судне нет (при заходе в иностранный порт). (источник)

Жёлтый цвет является международно-признанным цветом, используемым для мер безопасности (спасательные вертолеты жёлтого цвета, перекрашивают пожарное оборудование, прежде красное). Как предупреждение - светофор, в футболе - карточка.

Термин «жёлтая пресса» и «жёлтый журналист» - те, кто искажает информацию. В Китае «жёлтой литературой» и «жёлтыми фильмами» называют порнографическую продукцию, но, с другой стороны, согласно «Книге китайских символов», «женщина жёлтого цвета» - женщина, сохраняющая девственность. (источник)

В отношении желтого цвета существует стереотип: желтый цвет — цвет измены и неверности. А все потому, что в одной из восточных легенд говорится, что красные розы разоблачили неверную жену некоего султана, пожелтев прямо у нее в руках. В Японии желтый цвет является символом света и там принято дарить желтые цветы тем, кому желают добра. Этот цвет считают символом семейного очага и брака. У евреев желтый цвет — символ греха. Негативная символика этого цвета ощутима и в западной традиции, где он связывался с неверностью, обманом, предательством. А в Чили цветы желтого цвета символизируют презрение. (источник)

Ну, и по традиции, покажу вам немного позитивных, ярких и солнечных фотографий для вдохновения.













Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...