среда, 28 марта 2012 г.

Открытка в стиле "Clean and Simple"

Всем привет!
Что-то я всё время забываю публиковать открыточки, которые делаю для блога Жажда Творчества, как участник ДК.
Сегодня покажу вам открыточку, которую делала для задания "Микс #3". На этот раз условия у нас следующие:
1. палитра
2. обязательные элементы: штампинг и 3-D элемент
3. стиль "Clean and Simple"


А вот и моя открыточка по этому заданию




Со всеми условиями справилась на 100%, а вот на счёт стиля не уверена. Вы как думаете, это "Clean and Simple" или нет?

Хочу поучаствовать с этой открыточкой в задании "Цветы ручной работы" от блога Sweet-scrap до 7 апреля. У меня получился большой цветок 3-D, все маленькие цветочки вырезаны вручную по шаблону.


Специально для нашего задания я написала статью для блога. Почитайте, если интересно.

"Clean and Simple" дословно переводится как «чистый и простой». В отличие от других стилей в скрапе у «Clean and Simple» есть автор - Cathy Zielske (её блог). Cathy Zielske - графический дизайнер из США, скрапбукингом она начала заниматься в 2001 году и впоследствии издала две книги по этому стилю: “Clean & Simple Scrapbooking” (2004) и "Clean & Simple Scrapbooking: The Sequel" (2006).




   Философия Clean & Simple будет близка тем, кто в первую очередь хочет сохранить свои воспоминания, не тратя много времени, денег и сил. У вас есть несколько листов картона, фотография и несколько слов? - этих компонентов достаточно, чтобы создать страницу в стиле Чисто и Просто. Сосредоточьтесь на наиболее значимых фотографиях и той истории, которую вы хотите рассказать, и тогда они займут центральное место в ваших альбомах.

   Часто мы стоим перед дилеммой, - какую выбрать бумагу или украшения для страницы. Не стоит мучиться выбором - нужно совсем немного, чтобы сделать действительно красивую работу. Простой графический подход - и ваши страницы заговорят историю так непосредственно и ясно, насколько это возможно.

   Ошибочно считать, что Чисто это значит много чистого пустого пространства на странице - в графическом дизайне это скорее чистота линий, четко выверенная композиция, тщательно подобранные цветовые сочетания - именно это и создает ощущение чистоты, ясности. Ваши страницы могут быть полностью заполнены фотографиями, на них может совершенно не быть белого цвета - но если работа будет сделана в стиле Zielske - от нее повеет чистотой и простотой. Основные элементы страницы в этом стиле - фотография и журналинг. Удивительно, но страница может состоять только из них, без использования фоновых бумаг и украшений - и при этом не потеряет ни красоты, ни гармонии.

   Журналинг может быть написан от руки или напечатан. Самый быстрый способ создать гармонию шрифтов на странице - это использовать только один шрифт, но варьировать его размер и толщину.



   В начале своих работ, и особенно в первой книге, Кэти в основном использовала черно-белые фотографии. Это позволяло выстраивать цветовое пространство страницы, не опираясь на их цвета. Самыми выигрышными и любимыми Кэти сочетаниями стали салатовый и ярко розовый, оранжевый и сиреневый, коричневый и светло розовый, триады - оранжевый, оливковый и голубой, монохромные комбинации зеленого, натуральные крафт оттенки и, конечно же, белый и черный цвета.
   
    Но использование только черно-белых фотографий не аксиома - цветные фотографии так же уместны в этом стиле, но требуют большей продуманности в цветовых акцентах. Всегда ищите общий цвет, отталкиваясь от самого яркого и повторяющегося на большинстве фотографий.

   Не стоит увлекаться и бумагой с рисунком - иногда один лист однотонной бумаги - это все что вам нужно, чтобы дополнить текст и фотографию. Более выигрышной будет игра однотонных текстур, чем борьба пестрых рисунков.

   Стиль Чисто и Просто - это в первую очередь графический дизайн. И его правила оказывают непосредственное влияние на создание макетов.

   Во многих работах Кэти использует "правило треугольника". Это означает визуальное размещение элементов на макете треугольником, создавая деталями виртуальные границы и вершины, связывая все элементы вместе. Это самый простой способ достижения сбалансированности макета.

   Всегда используется нечетное количество групповых деталей - т.к. человеческим глазом нечетное количество объектов воспринимается лучше, чем четное. Использование двух, а не трех элементов украшений не позволяет взгляду остановиться, воспринять всю картину в целом - вместо этого он мечется между двумя объектами.

     Вы можете использовать одну фотографию, или несколько, но вместе с другими элементами страницы они должны выглядеть как собранный пазл. Так, чтобы отсутствие хотя бы одной детали ощущалось сразу, а любая новая казалось лишней. Когда все элементы взаимосвязаны, а их расположение сбалансировано, они воспринимаются как единое целое. Иными словами, каждый элемент зависит от другого и создает внешний вид в целом. Такое единство является правилом №1 в дизайне и обязательно должно присутствовать на страницах Clean & Simpl.


   Квадрат - чаще всего встречающаяся геометрическая фигура в этом стиле. При использовании большого количества фотографий наиболее оптимально размещать их вместе именно в квадратную форму, разделив ее на сетку. При этом стоит повторить несколько раз квадрат в деталях. А их расположение в группу такой же формы усиливает графичность восприятия дизайна. Линейный (сетчатый) подход к дизайну страницы делает его прочным и предсказуемым, позволяет проследить за всеми деталями и воспринять весь макет целиком.


   При использовании сетчатого расположения - оставьте небольшое пространство между объектами, создавая визуальную сетку. Это позволит странице "дышать", создаст ощущение порядка, приятного глазам, и отсутствие хаоса.

   Несмотря на то, что в стиле используется минимум украшений, это вовсе не означает их полное отсутствие. Маленькая деталь - брадс, украшение, скругление углов - придаст шарм и обаяние даже самой "квадратной" страничке.

   И на последок, хочу показать вам перевод статьи о себе из первой книги Cathy Zielske - “Clean & Simple Scrapbooking”.

   Называется она: "Когда я осознала простое".

Давайте вернемся к осени 2001 года. Тогда я впервые зашла в скрап-магазин с мыслью: « О, я сделаю всего-то пару альбомчиков»
   И так родилось мое новое хобби. Я стала мамой и это вернуло меня домой, но я знала, чем буду заниматься. Так в течение многих лет, я работала графическим дизайнером. Мои клиенты хотели уместить на страничке как можно больше текста. С самого начала скрапбукинг предстал передо мной маленькой областью художественной свободы. Элегантный, скромный и не загроможденный. И я приняла решение сохранить его простоту и чистоту.
   Когда я только начала заниматься скрапбукингом, мне и в голову не могло прийти, что я настолько буду обожать свое маленькое хобби. Когда я прикасаюсь к чему-либо, связанному со скрапбукингом, всегда приходит одна и та же мысль: «он делает меня счастливой».
   Я стала подбирать фотографии и писать истории. Я стала отмечать все хорошее, дорогое и главным образом реальное. Я стала запоминать. И постоянно жизнь напоминала мне о моем везении. Возьми фото, расскажи историю и сделай простую и чистую страничку.
И будь счастливой!

Хотелось бы ещё уточнить, что в стиле Clean & Simple создаются не только странички, но и замечательные открытки. Вот несколько для примера.






   Есть блоги, которые специализируются на данном стиле, заходите, посмотрите, очень интересные работы:

Less is More
Simplicity
Сleanandsimplestamping
В этой статье были использованы материалы с блогов:

Скрап-клуб "Скрепка"
Арт-штучки
Патифончик
Scrap-info
Глаза везде

4 комментария:

  1. Открытка красивая и соответствует стилю, а статья очень познавательная! Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  2. Красивая открытка!Спасибо за участие в задании блога Sweet.

    ОтветитьУдалить
  3. красивая у вас палитра в задании! ваша открытка очаровательная! спасибо за статью и за участие в нашем задании!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...