четверг, 8 марта 2012 г.

Фото вдохновение цветом - красный


Сегодня я расскажу вам о таком красивом , ярком и, порой, противоречивом цвете, как красный.

       Люди с древности проявляли особый интерес к красному цвету. Во многих языках одно и то же слово обозначает красный цвет и вообще все красивое, прекрасное. У полинезийцев слово «красный» является синонимом слова «возлюбленный». В Китае об искреннем, откровенном человеке говорят «красное сердце», тогда как сердце дурного, коварного человека черно.
Красный- наиболее агрессивный цвет, цвет живой протекающей крови. Это огонь, война, чувства, жертва, революция, сила, мужество, справедливость, страдание, могущество. Первобытный человек кропил кровью любой объект, который хотел вернуть к жизни. На божественном языке символов красный – цвет Божественной любви.
В странах Дальнего Востока - цвет радости и богатства. Красные ворота в Китае - дома чинов первой степени, знатных и богатых людей. В брачных обрядах этот цвет преобладал во всех предметах, окружающих жениха и невесту. В Монголии, Корее красные точки нашивают на новогодние одежды как амулеты.
Как цвет, символизирующий кровь, красный часто использовали для военных целей на протяжении многих столетий. Когда римские полководцы одерживали победу - красили лицо красной краской в честь бога войны Марса. В Британском военно-морском флоте красный флаг как вызов на бой существует с 17 века.
На протяжении последних двух столетий - цвет анархии. Красный флаг - флаг международного социализма и левого крыла в политике в целом. Флаг использовался коммунарами Парижской коммуны 1871 года, в России во время восстания 1905 года и Октябрьской революции 1917 года была воспринята символика Французской революции, в том числе красный цвет: Красная армия, «красные».
В средневековом христианском искусстве - цвет милосердия, Божественной любви. Серафимы, которые в иерархии ангелов занимают высшее положение, располагаются к Богу выше всех и пребывают в «Божественном жаре», обычно изображаются красным цветом. Красный - цвет богослужений во время Страстной недели, Вербного воскресения и в Крестовоздвиженьи (14 сентября). В день Святой Троицы этот цвет служил олицетворением Святого Духа, который спустился с небес, подобно языкам пламени. Он напоминает также о мучениках, которые пролили кровь за свою веру. Выражение «красный день календаря» - от обычая помечать церковные даты и праздники красными чернилами.
Выражение «красным» в смысле «в дебет», идет от принятого в прошлом у банковских служащих обыкновения записывать убытки красными чернилами. Выражение «красная нить» происходит от бытовавшего в 17 веке правила перевязывать красной ленточкой официальные юридические или правительственные бумаги.
Это еще и цвет магии - шляпы фей всегда красные. Красный повсеместно используется для предупреждения об опасности и в качестве сигнала «Стоп».
Красный также обозначает стыд и бесчестие. Марк Твен писал: «человек - единственное существо, которое краснеет или по крайней мере должно краснеть». В пуританской Новой Англии в 17-18 веках женщины, уличенные в незаконной связи, должны были носить на одежде красную букву «А». Этот цвет обозначал «ночных бабочек». Район «красных фонарей» - публичные дома.
Красный как символ любви восходит к огню, который несет тепло (открытки - символ с сердцем красного цвета). (источник)
В греческой мифологии существует легенда о том, что богиня любви Афродита, спеша на свидание с любимым, ранила ногу шипами белых роз. Окрашенные кровью богини, белые лепестки стали алыми. С тех пор красные розы – символ любви и страсти. (источник)
А вы знаете, что красный цвет имеет 27 оттенков. Кому интересно, прошу сюда.

Теперь подошла очередь к цветотерапии, смотрим и вдохновляемся :)













Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...